参考画像。地中海ダイエットのメニューではありません。
良質な炭水化物中心の食事がダイエットにもよいそうだ。米医学専門誌「ジャーナル・オブ・ジ・アメリカン・メディカル・アソシエーション(JAMA)」に掲載された。
良質な炭水化物中心の食事とは、血糖指数の低い食事のこと。
血糖指数とは、(GI)炭水化物が消化されて糖に変化する速さを表す数値。つまり、炭水化物は消化されて糖類に変化する。その際、ゆっくりと糖に変化するほうが良いということだ。
GIの低いこの食事は、地中海ダイエット(地中海周辺で収穫される農作物を中心とした食事)に似たもので、果物、野菜、ナッツや全粒穀物(糠となる胚、胚乳表層部といった部位を除去していない穀物)を中心とする食事だ。
地中海ダイエットとは、地中海地方で行われてきた伝統的な食事法。下の図のように、食べる量は、三角形の上にいくほど少なく、油脂類はオリーブオイルを使う。
上の図はhttp://www.minidepa.net/about/mediterranean.phpから引用させていただきました。
下の図は、日本食だが、やや同じことを表している。(三角形が逆さまに描かれているが)
日本では、玄米に麦、粟などの雑穀を加える。または、全粒粉のパン(入手しにくいかもしれない)。を中心に野菜、果物、豆類(豆腐などの大豆製品)、ゴマ(良質のナッツは入手しにくいかもしれない)などだろう。
あとは、「まごわやさしい」を基準にすればよいだろう。
「まごわやさしい」とは、
「まめ、ごま、わかめ(海藻類)、やさい、さかな、しいたけ(きのこ類)、いも」の組み合わせ。
ブログ内の関連記事:ジャンクフード。イライラしたり、うつっぽいならご注意を! http://signsoftimes.seesaa.net/article/272951096.html
玄米食完全マニュアル | ||||
|