2012年06月30日

良質な炭水化物中心の食事が最良、米医学専門誌が発表

Mediterranean Salad Green Well Food Macro July 18, 20103Mediterranean Salad Green Well Food Macro July 18, 20103 / stevendepolo

参考画像。地中海ダイエットのメニューではありません。





良質な炭水化物中心の食事がダイエットにもよいそうだ。米医学専門誌「ジャーナル・オブ・ジ・アメリカン・メディカル・アソシエーション(JAMA)」に掲載された。


良質な炭水化物中心の食事とは、血糖指数の低い食事のこと。
血糖指数とは、(GI)炭水化物が消化されて糖に変化する速さを表す数値。つまり、炭水化物は消化されて糖類に変化する。その際、ゆっくりと糖に変化するほうが良いということだ。

GIの低いこの食事は、地中海ダイエット(地中海周辺で収穫される農作物を中心とした食事)に似たもので、果物、野菜、ナッツや全粒穀物(糠となる胚、胚乳表層部といった部位を除去していない穀物)を中心とする食事だ。


地中海ダイエットとは、地中海地方で行われてきた伝統的な食事法。下の図のように、食べる量は、三角形の上にいくほど少なく、油脂類はオリーブオイルを使う。
Image-tityukai01.jpg

上の図はhttp://www.minidepa.net/about/mediterranean.phpから引用させていただきました。


下の図は、日本食だが、やや同じことを表している。(三角形が逆さまに描かれているが)
Image-tityukai02.jpg


日本では、玄米に麦、粟などの雑穀を加える。または、全粒粉のパン(入手しにくいかもしれない)。を中心に野菜、果物、豆類(豆腐などの大豆製品)、ゴマ(良質のナッツは入手しにくいかもしれない)などだろう。
あとは、「まごわやさしい」を基準にすればよいだろう。

まごわやさしい」とは、
「まめ、ごま、わかめ(海藻類)、やさい、さかな、しいたけ(きのこ類)、いも」の組み合わせ。


ブログ内の関連記事:ジャンクフード。イライラしたり、うつっぽいならご注意を! http://signsoftimes.seesaa.net/article/272951096.html



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